诺贝尔奖颁奖举行 缅怀曼德拉称代表奖项最高标准

挪威诺贝尔委员会宣布将2013年诺贝尔和平奖授予禁止化学武器组织
  中新网12月10日电 据外媒报导,诺贝尔奖组委会12月10日在挪威奥斯陆举办2013年度诺贝尔奖颁奖仪式,当天,禁止化学武器组织领取了2013年年度诺贝尔和平奖。由于同日是南非已故前总统曼德拉领取诺奖20周年纪念日,诺奖委员会还特地向其致敬。   据报导,挪威诺贝尔委员会主席贾格兰(Thorbjoern Jagland)在颁奖仪式上说,二十年前,纳尔逊?曼德拉站在这个领奖台上,与时任南非总统戴克拉克共同被授予诺贝尔和平奖。   贾格兰称,曼德拉没有向“报复”的念头屈服,其在破除种族隔离方面所获得的胜利,可谓是人类史上最大的胜利之一。   他说,曼德拉能够代表诺贝尔和平奖的“最高标准”。   如无特殊情况,诺贝尔奖委员会每年12月10日都会举办颁奖仪式,日期选在这一天,是为了纪念于1896年12月10日去世的瑞典科学家诺贝尔。   2013年度的诺贝尔和平奖获得者是设在海牙的禁止化学武器组织。该组织干事尤祖姆居在被授予奖项后,也对曼德拉表示致敬,称曼德拉是一位“有远见”,爱好和平的伟人,他对一代人起到了激励作用,其精神也会影响下一代人。   今年10月11日,挪威诺贝尔委员会宣布将2013年诺贝尔和平奖授予禁止化学武器组织,以表彰其“为消除化学武器所作的诸多努力”。   另据报导,尤祖姆居声明,明年1月底前将开始在美国提供的船舶上销毁叙利亚的化学武器。   禁止化学武器组织执行委员会于11月15日批准了销毁叙利亚化学武器库的详细计划,依据该计划,所有用于生产化学武器的材料(异丙醇除外)都将在2014年2月5日前被运出叙利亚,较为危险的化武材料将于今年年底前运出。   叙利亚化学武器库相关设施将在2013年12月15日至2014年3月15日期间被依次销毁。