俄乌会谈分歧严重纷争难化解 危机短期内难结束

  俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科26日在白俄罗斯首都明斯克举行了双边会晤
  俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科26日在白俄罗斯首都明斯克举办了双边会晤。会晤没有获得任何实质进展。本次会谈俄乌两国领导人表现出严重分歧,这预示着乌当局和东部民间武装的纷争难以化解,俄乌之间的矛盾一时难以调和,乌东部危急短期内难以平息。   舆论认为,此次会谈以三方会谈形式进行,意在使乌克兰总统不是直接面对俄罗斯总统,而是面对一个有俄罗斯参与的组织。这样会谈可以先谈贸易问题,避免直接切入乌俄矛盾。然而,由于举办得比较突然,前期准备工作匆忙,会谈很难获得突破性进展。   此次会谈也引发各界另一重思考:在乌克兰与欧盟已签署准成员国协定的大背景下,俄白哈关税同盟与乌克兰处于何种微妙关系?   其实,俄白哈关税同盟是普京欧亚同盟构想的重要组成部分,乌克兰因其特殊地位而备受普京重视。但乌克兰危急后,该国似乎彻底倒向了西方。有专家指出,没有乌克兰加入,还能称为欧亚同盟吗?然而,普京仍然在一步步坚定地推进其欧亚同盟战略。不但定出了2015年1月1日正式启动欧亚经济同盟的时间表,而且在今年3月俄乌争斗正酣之际,普京明确表示,俄白哈关税同盟应尽一切可能帮助乌克兰摆脱当前经济危急。   乌克兰与俄罗斯都明白,双方无论如何斗气,今后仍将是相互依存、无法分割的邻居和伙伴。因此,采取一切措施确保乌克兰与俄罗斯、俄白哈关税同盟的贸易额继续增长,对双方才最有利。乌总理阿扎罗夫客岁8月曾指出,俄不要将乌与欧盟和俄白哈关税同盟的关系对立起来,加强与欧盟和俄白哈关税同盟的合作都是乌克兰的现实选择; 只有在签署加入欧盟协议及乌欧自贸协定后,乌克兰方与俄白哈关税同盟签署单独合作协议。然而,上述方案对目前的俄乌两国来说,能否被双方接受,恐怕仍有难度。   此次会晤也传出一丝悲观之声。会谈中乌总统希望明斯克成为乌克兰问题国际联络小组的谈判平台,白俄罗斯方面对此予以认可。白俄罗斯总统卢卡申科表示,明斯克会谈本身就说明“有关各方在处理乌克兰危急的正确方向上迈出了一步”。普京也用“积极”一词来形容这次与波罗申科的会面。俄乌关系什么时候转圜,仍然有待观察。(华东师范大学俄罗斯研讨中心副研讨员 王海燕)