科学家研发“死星”激光 能量远超全球电站电量

  HAPLS将包括两个由利弗莫尔劳伦斯国家实验所设计的相连的激光系统
  据《参考消息》2月7日报导,【英国《每日邮报》网站2月5日报导】题:真实的死星(记者马克?普里格)   这是有史以来最强大的激光,能够让研讨人员对宇宙的形成实现令人难以置信的新认识。   这个“高重频先进千兆兆瓦激光系统”(HAPLS)能在1秒钟的很小一部分时间内释放出全球所有发电站电量总和10万倍的能量。   它还因类似《星球大战》中黑武士的激光剑而得名“死星”激光。   由欧盟赞助的“极度光基础设施(ELI)”光束项目实验室位于捷克,有包括来自美国的利弗莫尔劳伦斯国家实验所在内的多国专家参与。该设施计划于2017年开启,届时它将发射出强度达到每平方厘米1023瓦的激光脉冲。   “ELI将是首个全球性的激光研讨设施,就像激光研讨的‘欧洲核子研讨中心’,它拥有世界上一些最强大的激光器,能够为列国的使用者带来无与伦比的研讨机会新时代,”ELI国际筹建委员会负责人沃尔夫冈?桑德纳教授说。   该系统集合了欧洲和全球的技术。   它依靠的是一个“双啁啾脉冲放大”方案,能使高柱旌旗灯号机在输出脉冲发出声音,从而促发HAPLS。“HAPLS的高重频有可能带来新的科学发现,”利弗莫尔劳伦斯国家实验所物理学家、HAPLS项目经理康斯坦丁?黑夫纳说。   “科学家早就进行过强大的单束激光试验,但他们一直没有机会以每秒10次的速度反复试验。”   HAPLS能够发出产生二次电磁辐射源的超短高能激光,并给带电粒子加速。   这种激光技术将使物理学、医学、生物学和材料学中的许多应用得以实现。   HAPLS将包括两个由利弗莫尔劳伦斯国家实验所设计的相连的激光系统。设置在ELI光束项目实验室的时候,大约需要4.6米×17米的空间,外加最后的激光脉冲压缩所需的4平方米。   第一个系统(二极管泵浦的固态激光器)会激发第二个系统(啁啾脉冲放大的短脉冲激光器),或者说为其提供能量。