俄加快建造新一代军舰 军工企业将获数亿贷款

俄罗斯国防工业综合体发展规划与俄罗斯武器装备发展规划的相关程度
  据俄媒体报导,俄罗斯总统普京30日在北德文斯克召开俄罗斯海军舰队生长会议上表示,必须加快建造新一代军舰,包括潜艇和水上军舰,因为这些大有前景的军舰将决定俄罗斯海军的未来面貌。   普京强调,“俄罗斯海军生长的优先方向就是建立平衡的、装备有远程高精准武器的海军舰队”。   依据2020年前俄罗斯武器装备生长计划,将有51艘水上战舰,8艘战略导弹潜艇和16艘多功用潜艇充实到俄罗斯海军舰队。其中49艘军舰以及所有潜艇都将由俄罗斯国有造船厂制作。为此,俄罗斯政府拨款4.44万亿卢布,这占整个国家2020年前武器装备生长计划预算的23.4%。其中大部分资金将用于采购新的机械,使现代化武器装备在2016年占俄罗斯海军所有武器装备的30%,而在2020年要达到70%。   他同时指出,新一代军舰的系列生产必须伴随着国防企业的现代化,需视情况对俄联邦国防工业综合体生长计划进行调整。   普京说,俄罗斯国防工业综合体生长计划与俄罗斯武器装备生长计划的相关程度,不仅决定着俄罗斯海军的现代化进程,还决定着俄罗斯造船业以及与此相关领域的复兴。   普京强调,“必须分析一下,我们在近期需要做什么,需要修正什么。我们在预算中已经拨出了这部分开支,但是必须花得合理。不会再增补拨款。不能出现失误。”   俄罗斯副总理德米特里?罗戈津30日表示,俄罗斯国防工业综合体企业将在2013-2015年间从四家俄罗斯国有银行获得2-3亿卢布的存款。存款利率不会高于10%,同时国家还将为企业存款提供补助。   四家俄罗斯国有银行包括俄罗斯对外经济银行、俄罗斯外贸银行、俄罗斯天然气工业银行与俄罗斯储蓄银行。同时,罗戈津不排除有实力的私人银行以及外国银行参与该计划的可能性。(记者 刘旭)